サロンレポート

「はまキッチン」の教室 10月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」
~あったまる~カフェ風ブランチメニュー~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • クロックムッシュ
  • アボカドサーモンのサラダ 野菜ロール
  • パンプキンキャラメリゼサラダ
  • パンプキンスパイスラテ
急に寒くなってきた10月は、あったまるほっこりメニューです。カフェ風にワンプレートで。
クロックムッシュはパリのカフェでは定番メニューですが、米粉のホワイトソースは失敗もなく軽くいただけます。

「横浜野菜 de ベジスイーツ」
~秋めくお野菜仕立てのスイーツ&スープ~

講師

伊藤 尚子先生

【メニュー】

  • びっくりな組み合わせの生姜マフィン
  • かぼちゃぷりん
  • ラングドシャ~秋のスパイス~
  • ヴィシソワーズ
生姜をスイーツに使用する意外さは材料の組み合わせで相性抜群に。
秋定番のかぼちゃプリンは素材と口溶けさを追求した本格的なレシピ。ラングドシャはカルダモンスパイスを使用することでより甘い香りと爽やかなクッキーに。べジブロスでかぶにヴィシソワーズを作り、全て体調改善にも気をつけた新しいメニューに仕上がりました。

「料理研究家」の教室 10月開催

鈴木佳世子の料理教室
~きのこづくしとかぼちゃのプリン~

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • たっぷりのきのこのミートローフ
  • きのこのマリネガーリックソテー
  • きのこのクリームパスタ
  • かぼちゃのプリン
きのこの栄養を逃がさない調理法や旨味を最大に活かすレシピときのこの冷凍保存の方法・活用術の解説もご紹介しました。簡単!濃厚!栄養たっぷり!かぼちゃのプリンも美味しくできました!

渡辺庸子の料理教室
『甘じょぱさがクセになる!味噌パンで美味しいランチ』

講師

渡辺 庸子先生

【メニュー】

  • 味噌パン(メロンパン風)
  • 豚肉となすのサラダ(生姜ドレッシング)
  • ほっこり美味しいきのこ汁
  • 豆腐のティラミス
上掛け生地を絞って作る「味噌パン」は手軽に出来て、美味しいと大好評でした。
次回はふんわりソフトな生地で、美味しいりんごのフィリングを包んでいきます。季節を感じられるサラダやスープも楽しんで下さい。

山本あゆみの料理教室
~秋仕込みの麦麹味噌(2㎏)を作りましょう!~

講師

山本 あゆみ先生

【メニュー】

  • 麦麹味噌作り
  • けんちんうどん
  • 長芋の甘味噌あえ
今年も味噌作りの季節となりました。
熟成に時間はかかりますが、じっくり寝かせることで上質なお味噌が出来上がります。長芋の味噌和えは切ってあえるだけの時短メニューです。おつまみにもどうぞ!

中医学講座 10月開催

渡辺ゆうこの講座
「薬膳&薬膳茶で美肌を作りたい!美肌になって体も元気にしましょう」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • バターナッツカボチャのポタージュ
  • 大葉
  • お福包み(エビ、しめじ、長イモ、はんぺん)
  • 帆立としめじの生姜ごはん
  • カボチャのブリュレ
  • ニラまんじゅう
  • 春菊とパセリのオムレツ
  • サバとカボチャ(恋するマロン)オーブン焼きカレー風味
美肌のための体の整えかたを五臓から解説。全員で自分の体質をチェックしました。
自分の体質を知ることが病気の予防になって美肌にもなります。一石二鳥!美味しくて夢もある(美肌で病気もしない)のが薬膳の目指す所です。