サロンレポート

「はまキッチン」の教室 4月開催

「横浜野菜 de おもてなし料理」
~焼きっぱなしで簡単、美味しい、オーブン料理~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • オーブン料理3種
     (旬の野菜のオーブン焼き メープル風味、パプリカのコンビーフ卵、シーフードのガリバタしょうゆ)
  • イチゴのマリネ 桜ドレッシング
オーブン料理3種に下味をつけ、天板で焼く豪快で彩り豊かな料理です。天板ごと出して、おもてなしにも良いですね!桜ドレッシングはイチゴも桜もバラ科で相性バツグン!
イチゴは園芸学的には野菜なので、スイーツみたいなサラダです♪

「横浜野菜 de やさしい手料理」
~春野菜で作る普段のごちそう~

講師

上坂 美由紀先生

【メニュー】

  • 筍と豚肉の春巻き 山椒風味
  • 春大根と干し貝柱の和風グラタン
  • 緑茶飯
  • きな粉棒
今が旬の筍などを中心にしたメニューを紹介しました。乾物を上手に利用することで深みや旨味がアップします。普段の食事がグッと美味しくなることを感じていただけたと思います。是非ご家庭でも作ってください。

「料理研究家」の教室 4月開催

鈴木佳世子の料理教室
「薬膳カレーとまるごとオレンジケーキ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 薬膳カレー
  • 鶏肉とブロッコリーのサラダ
  • まるごとオレンジケーキ
今回はスパイスをたっぷり使った薬膳カレーを紹介しました。スパイスの効能の解説を詳しくさせていただいたので、体調や体質に合わせていただけたら嬉しいです。

中医学講座 4月開催

渡辺ゆうこの講座
「老化の原因ってなんですか?」
~老化防止の薬膳と薬膳茶を楽しみましょう~

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • エビとホタルイカのペペロンチーノ
  • おからのサラダ
  • ブロッコリーのごま和え
  • たけのこごはん
  • 小松菜のマスタード和え
  • サーモンの甘酒味噌漬け
  • オーツ麦のグラノーラ
  • 黒豆と大豆のスパイススープ
  • ブルーベリーとアーモンドミルクのゼリー
老化って何だろう?老化を防止する薬膳と薬膳茶のお話をしました。年をとっていても元気でいることはできます。その大事なポイントを解説しました。今回の講座を受けた人は方法がわかって心も元気になったと思います。