サロンレポート

「はまキッチン」の教室 1月開催

横浜野菜 de 親子レッスン
~冬野菜&バレンタインを楽しむ~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • ミニサイズの韓国風海苔巻き「こどもキンパ」
  • 横浜野菜の豚汁
  • 米粉のブラウニー
  • 季節の果物

【先生より】

バレンタインにもピッタリの米粉のブラウニーは、しっとり仕上がりました。豚汁は、たくさんの冬野菜をお子さんたちも頑張って切りました。こどもキンパを楽しく巻いて出来上がり。冬の横浜食材をみんなで楽しみました!

【生徒さんの声】

  • 初めてでしたがとても楽しかったです。(親)
  • バレンタインにはブラウニーを作ってみようと思います。(親)
  • 美味しく作れて良かった。(子)
  • こどもキンパ作りがとても楽しかったです。(子)

横浜野菜 de 世界旅行
~遠くて近い⁉ポルトガル料理~

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • パスティス デ バカリャウ(鱈のコロッケ)
  • カルド ヴェルデ(緑のスープ)
  • サラダ ミスト(ミックスサラダ)
  • アローズ デ ポルヴォ(タコご飯)
  • パン デ ロー(半生カステラ)
  • ※デモ&試食のみ

【先生より】

じゃがいも、にんじん、トマト、レタスなどの横浜野菜と旬の魚介類を使い、素材の旨みを活かしたシンプルな味つけのポルトガル料理は、どこか懐かしい日本人好みの料理です。おうちでも手軽に作れるオリジナルレシピで紹介しました。

【生徒さんの声】

  • ポルトガルのお話も楽しかったです。
  • 旅行した気分になり、楽しかったです。
  • ゆったりとポルトガル料理を楽しませていただきました。

横浜野菜 de アイディア家庭料理
~温まる、今日の献立~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • 大根とたたみ豚肉と金柑の煮物
  • あおば小麦入りオムレツ風焼きおにぎり
  • スモークサーモンとオレンジマリネサラダ
  • リンゴと干し芋のスイートピザ

【先生より】

青葉区産の天日干しのお米(ハッピーヒル)に、あおば小麦の麦粒を混ぜ込んだオムレツ風焼きおにぎりは、冷蔵庫にあるものを合わせると栄養も摂れると好評でした。アイディア家庭料理は、新しいレシピを提案しています。

【生徒さんの声】

  • とても楽しかったです。
  • 母に作ってあげようと思いました。
  • 家にある材料で作れるのが嬉しいです。

「料理研究家」の教室 1月開催

鈴木佳世子の料理教室
~手作りキムチを作りましょう!~

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 手作りキムチ(お持ち帰り)
  • キムチチゲ
  • たっぷり野菜のチヂミ

【先生より】

手作りキムチは、野菜たっぷりで食材にもこだわった本場韓国の作り方を出来るだけ再現しました。キムチチゲやチヂミも韓国人から教わった味です。みなさんがとても楽しく調理していました。

【生徒さんの声】

  • チヂミが美味しかったです。
  • 思ったより手軽に作る事が出来て、びっくりしました。
  • 初めてのキムチ作りでした。作ってみたいと思っていたので嬉しかった。

「野菜ソムリエプロ」の教室 1月開催

野菜ソムリエプロ 宮地香子の
~ごちそうスープで一汁一菜~

講師

宮地 香子先生

【メニュー】

  • もちもちじゃが豚だんごのスープ
  • 簡単ネギご飯
  • 彩り野菜のゴマ酢和え 柚子風味
  • 豆乳ミルクプリン フルーツソース

【先生より】

毎日の食卓で一汁三菜を用意するのは大変。そこで今回は主菜と汁物を兼ねた「ごちそうスープ」をご紹介しました。ジャガイモや白菜など使い慣れた食材で作れる三品、ぜひご家庭でも作ってみてください。

【生徒さんの声】

  • 初めてでしたが楽しめました。
  • 今後、いろいろなスープ講座を希望します。
  • もちもちのじゃが豚だんごは、子供たちも好みそうです。

「料理家」の教室 1月開催

料理家 成澤文子の
~スパイス一つで深みが増す!簡単カレーレッスン~

講師

成澤 文子先生

【メニュー】

  • バターチキンカレー
  • えびのスパイス炒め
  • 紫キャベツのサラダ
  • ピクルス

【先生より】

スパイス一つプラスするだけで深みが増すバターチキンカレーをご紹介しました。驚くほど簡単なので、疲れた日にもぜひお試しください!

【生徒さんの声】

  • どれも味が良かったです
  • 家でもぜひ作ってみようと思いました。
  • こんなにも時短できて美味しくて感激でした!

中医学講座 1月開催

渡辺ゆうこの中医学講座
「症状別シリーズ 頭痛はなぜ起こるのか?」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • じゃがいもと人参の黒酢炒め
  • 酢豚
  • チンゲン菜のナムル
  • 豆苗の卵焼き
  • 舞茸と黒米のごはん
  • 仔羊と長イモのスープ
  • 黒ゴマ白玉のくるみ汁粉

【先生より】

頭痛持ちの人はとても多く、そしてなかなか治りません。頭痛の理由を東洋医学で説明し、特に知ってもらいたい生活習慣アドバイスをしました。みなさん元気になってください!

【生徒さんの声】

  • とても分かりやすい!
  • 先生の講座が毎月楽しみです。
  • 自分の頭痛の原因が少し理解できました。