サロンレポート

「はまキッチン」の教室 8月開催

横浜野菜 × 三河みりん
特別企画第2弾
~みりんで彩る!夏野菜の和ごはん~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • みりんでジンジャーエール
  • 夏野菜と鶏肉の甘酢あん
  • 枝豆のすり流し
  • ナスと冬瓜のマリネ風常備菜
  • みりんで黒みつ風「和パフェ」作り

【先生より】

三河みりん講座付きのレッスン。米粉ケーキに寒天やわらび餅をあわせて和パフェを作り、煮切りみりんを「黒みつ」風に使って仕上げました。どの料理にもふんだんにみりんを使い、杉浦社長自らの「みりんのお話」は大好評でした。

【生徒さんの声】

  • みりんの飲み比べは、良かったです。
  • たっぷり、みりんに触れた時間となりました。

「料理研究家」の教室 8月開催

料理研究家 鈴木佳世子の
「台湾料理」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 海老の水餃子
  • ビーフンの五目炒め
  • ルーローハン
  • 豆花

【先生より】

夏におすすめ台湾料理をご紹介しました。ぷりぷり海老の水餃子やモリモリ食べられるルーローハンなど、元気が出るメニューをぜひご家庭でも作ってくださいね。

【生徒さんの声】

  • ルーローハンが美味しかったです。
  • この季節の水餃子は海老もプリプリしていて、食べやすくて良かったです。

「栄養管理士」の教室 8月開催

管理栄養士・料理研究家 富山彩の
夏休み親子料理教室
『🍅夏野菜をいっぱい食べよう🐬』
🍇Kids loves vegetables🍉

講師

富山 彩先生

【メニュー】

  • トマト味噌豚丼
  • ひじきと夏野菜のコロコロサラダ
  • オレンジミルク

【先生より】

旬の野菜を使ったカラフルな夏らしいメニューを作りました。豚肉や夏野菜に夏の疲れを取るために役立つ栄養素が多く含まれていることや、トマトやかつお節に含まれる旨味の相乗効果についても学びました。

【生徒さんの声】

  • なかなか家では一緒に作れないので、とても良い機会でした。<親>
  • 初めて包丁を使いました。楽しかったです。<子>

濱の料理人 8月開催

『野菜レストランさいとう』の食育クッキング
~夏休み親子料理教室~

講師

齊藤 良治オーナーシェフ

【メニュー】

  • 横浜夏野菜で作るロコモコ丼
  • さいとうのオリジナルソースで食べる旬菜サラダ
  • 季節の果物

【先生より】

今年も3日間楽しく美味しく無事終えることが出来ました。ご参加下さった皆さん有難うございました!苦手な野菜を食べることができたなど、少しでも野菜好きになってもらえて嬉しいです。また来年もお待ちしております!

【生徒さんの声】

  • 偏食の娘が自分で作って食べる美味しさに気付いたようで、食育としても参加して良かった。<親>
  • 苦手な食べ物が、食べられるようになって嬉しい。<子>

東洋医学講座 8月開催

渡辺ゆうこの東洋医学講座
「自分や家族の体調を舌をみてチェックしよう!」
~舌診断~

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 鯖の甘酢和え 夏野菜のジュレ和え
  • なすとかぼちゃの揚げ浸し
  • しまうりの浅漬け 冬瓜のそぼろ煮
  • 夏のちらし寿司 水ようかん

【先生より】

病気を防ぐための舌診断法。お一人お一人の全員の舌を見てひとりずつ簡単なアドバイス。
そして全員の舌からわかったことを解説し、それぞれ何を食べたほうがいいのかどこから治したほうがいいのか、先にしなくてはいけない事は何かなどなどを、解説しました。

【生徒さんの声】

  • 一人一人舌診をしてくださってありがたい講座でした。
  • 舌診は、初めてでとても興味深く勉強になりました。