サロンレポート

「はまキッチン」の教室 2月開催

横浜野菜 de アイディア家庭料理
~みんなでワイワイ冬野菜を囲んで~
里芋の芋餅を作りましょう!

講師

加藤 葉子先生

【メニュー】

  • 里芋とご飯で作るふわふわの芋餅(岐阜県の郷土料理)
  • 椎茸の傘がお皿の横浜産椎茸しゅうまい
  • 冬野菜たっぷりの体の芯まで温まる豚汁
  • 〇〇が隠し味 さつまいもの入った黒胡麻ぜんざい

【先生より】

今回のテーマは、『免疫力up対策』です。直売所の今が旬の長ネギと生姜と胡麻油をコトコト煮込んだ『長ネギとコンフィ』を作りました。それを、里芋の芋餅のネギ味噌タレ、横浜椎茸のしゅうまい、豚肉と味噌を炒めた豚汁に入れ体をぽかぽかにしたメニューを楽しみながら皆さんと作りました。

【生徒さんの声】

  • 芋餅にひかれて参加しました。とても美味しかったです。
  • 長ねぎのコンフィから色々な料理に展開でき、どれも美味しくいただきました。

横浜野菜 de ハーブ&スパイス
~スパイスカレーとミールス
(南インドのワンプレート)の魅力~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • サグチキンカレー(青菜のチキンカレー)
  • ココナッツ チャナマサラ(ひよこ豆カレー)
  • 横浜野菜のアチャール
  • 横浜たまごのピクルス
  • ココナッツミルクのケーキ
  • ハッピーヒルライスとパパド(実習なし)

【先生より】

横浜野菜をたっぷり使って南インドのミールスを作りました。馴染みのあるスパイスに、初めて出会うスパイスも取合せ、家庭でインド料理屋さんみたいなカレーが作れると好評でした。サロンの中は、芳醇なスパイスの香りが漂いました。

【生徒さんの声】

  • スパイスは大好きです。スパイスを効かせた2種のカレー全てとても美味しかったです。
  • 初めてですが、楽しく参加させていただきました。

「料理研究家」の教室 2月開催

料理研究家 渡辺庸子の
~『ダブルチーズフォカッチャ』で冬のランチ~

講師

渡辺 庸子先生

【メニュー】

  • ダブルチーズフォカッチャ
  • カリフラワーとお豆のトマトスープ
  • エビとブロッコリーの色々サラダ
  • ゴボウのチョコレートケーキ

【先生より】

チーズがダブルで美味しいフォカッチャは、フワモチ食感が大好評でした!今が美味しい花野菜を使ったサラダ&スープや、ごぼうがほんのり香るチョコレートケーキなど、今回も楽しんでいただきました。

【生徒さんの声】

  • ダブルチーズフォカッチャは作りやすく、めちゃくちゃ美味しかったです。楽しくて、あっというまの教室でした。
  • 全メニューが美味しくて感動でした!パンがモチモチでチーズのとろけ具合が最高でした。

料理研究家 鈴木佳世子の
「バレンタインメニュー」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 鶏肉ときのこのクリーム煮
  • 生ハムとフルーツのサラダ
  • 魚介のリゾット
  • ナッツ香るチョコレートブラウニー

【先生より】

野菜も愛情もたっぷりで心も身体も幸せになるメニューです。本格的なリゾット作りやヘルシーな米粉ブラウニーなどご自宅でも作っていただけるようわかりやすい工程にしました。

【生徒さんの声】

  • リゾットは作ったことがなかったのですが、美味しく出来たので、自分でも挑戦してみようと思いました。
  • ブラウニーはとっても簡単で、美味しかったです。子どもと作ってみようと思います。

料理研究家 山本あゆみの
~冬仕込み米麹味噌(2㎏)を作りましょう!~

講師

山本 あゆみ先生

【メニュー】

  • 野菜たっぷりうどんすきと大根のべったら漬けの実習付き

【先生より】

久しぶりの味噌作りでしたが、皆様、手際よく、仕込んでおられました。できあがりが楽しみです。白菜や大根など、冬野菜をたっぷり使ったけんちんうどんの実習も好評でした。

【生徒さんの声】

  • 初めての味噌作りでしたが、楽しく出来ました。
  • 半年後が楽しみです。
  • 1年ぶりの味噌作りを楽しみにしていました。

「オーナーシェフ」の教室 2月開催

「レ・サンス」渡辺シェフに教わる
~横浜野菜を使った簡単フランス家庭料理~

講師

渡辺オーナーシェフ

【メニュー】

  • アッシュパルマンティ(ジャガイモとひき肉、トマト、ナスのグラタン)
  • 横浜の人参を使ったムース
  • 野菜のマドレーヌ

【先生より】

家庭フランス料理、フランスの地方料理、伝統料理を入りやすい材料、旬の野菜で簡単なテクニックを入れながら少しずつレベルを上げて行きたいと思います。

【生徒さんの声】

  • 人参のムースがお店の味で美味しかった‼
  • 楽しくお料理できてリフレッシュになりました。
  • レ・サンスの味をまた習いたいです。

「料理家」の教室 2月開催

料理家 成澤文子の
~みんなで包んで楽しむ♪
胡椒餅と水餃子レッスン~

講師

成澤 文子先生

【メニュー】

  • 胡椒餅
  • 水餃子
  • 青菜の炒め物
  • スパイス唐揚げ
  • 豆腐のじゃこピー黒酢たれ
  • タピオカべリー

【先生より】

できるだけ簡単に、幅広い年代の方に召し上がっていただける味を目指して何度も試作したレシピです。ぜひご家庭でもお楽しみいただけましたら嬉しいです!

【生徒さんの声】

  • いろいろな料理を作ることが出来ておいしくて大満足でした。
  • 豆腐のじゃこピーはお店で出される味のようで今晩家でも作りたいです。
  • 全部おいしかったです!

東洋医学講座 2月開催

渡辺ゆうこの東洋医学講座
【春の薬膳とその特徴】

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • さばのにんにく焼き
  • 旬野菜の白出汁仕立て
  • 人参と柑橘のサラダ
  • のらぼーな炒め
  • 菜の花のちらし寿司
  • 桜のケーキ

【先生より】

春になると毎年頭痛やめまいで体調を崩す方がいます。また春で「めまいがでないといいな~」と思うだけで対策はしていない人がほとんどです。原因を知り対策を立てる。病気には始まりがあります。始まりを知り対策を立てればかなり症状は出なくなります。皆さんこの講座で元気になってください。

【生徒さんの声】

  • 春のもやもやした季節に2~4月は仕事も忙しくて、体調を整えながら頑張ろうと思います。
  • 色どり味つけの工夫で、こうして幸せな感じになれるのは嬉しいです。