サロンレポート

「はまキッチン」の教室 11月開催

横浜野菜 de パン&スープ
~スパイス&ハーブ香る
秋のグルテンフリーランチ~
~旬の野菜をたっぷり添えて~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 米粉のシナモンロール
  • ハーブ漬け込み鶏と秋野菜のソテー
  • ミックスきのこのバルサミコ和え
  • 丸ごとレタスのスパイシースープ

【先生より】

米粉のシナモンロールは成形にコツがありますが、皆さん丁寧に巻いて渦がばっちりできました。
メインのおかずやスープはちょっと「ごちそう」を意識しつつ、秋冬野菜をどっさり使用。
アレンジしてご家庭でも作っていただきたいです。

【生徒さんの声】

  • どれもクリスマスにぴったりでオシャレな大人の味でした。
  • きのこのソテーが大変美味しかったです。
  • 米粉のシナモンロールは子どもに安心して食べさせられる材料、甘みで良かったです。

「料理研究家」の教室 11月開催

料理研究家 鈴木佳世子の
「秋のごちそうレシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • ステーキ肉ときのこのガーリックライス
  • ハーブ香るじゃがいものグラタン
  • かぶのポタージュ
  • きのこのクリームパスタ
  • 抹茶のパウンドケーキ

【先生より】

メインはステーキ店風のステーキ&ガーリックライス、ナメコ入りきのこのクリームパスタ、ほっこりカブのポタージュ、デザートには栗入り抹茶パウンドケーキ。
秋の味覚を楽しむレシピをご紹介しました。

【生徒さんの声】

  • なめこの入ったパスタ初めて食べました。
  • ステーキがお店で食べるような焼き具合でおいしかったです。

料理研究家 田部井美佳の
「腸活・菌活でキレイになろう!」
~老若男女健康生活~

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • 秋鮭と根菜の酒粕汁
  • 半干しきのことしょうゆ麹ごはん
  • 切り干し大根のカリ!モチ!
  • 揚げ団子しょうゆ麴ソース
  • 美肌キャロットケーキ

【先生より】

全てのメニューに発酵食品が入っており発酵食品の凄さに関心が高かったです。切干大根の戻し汁を出汁に使ったり、水切りヨーグルトのホエーをドリンクにしたり、食材を余すことなく使い切りメニューに喜ばれました。

【生徒さんの声】

  • 揚げ団子モチモチしておいしかったです。食感がおもしろい‼
  • 酒粕汁の分量がわかって良かったです。
  • たくさんの腸活食材が一度に美味しく食べられるお料理でしかも簡単!

料理研究家 神山寿恵の
【発酵調味料で心と体を癒す養生ごはん】

講師

神山 寿恵先生

【メニュー】

  • 丸ごと玉ねぎの炊き込みご飯
  • 寒ぶりの蒸ししゃぶ
  • 柿と春菊のサラダ
  • 秋野菜の具沢山スープ
  • オレンジチョコのムース

【先生より】

今回も野菜本来の旨味に発酵調味料を合わせたメニューの提案でした。調理手順は簡単でも美味しさを得られる事を知って頂けたと思います。

【生徒さんの声】

  • ぜひ、玉ねぎ麹を作ってみたいと思います。
  • 自分で作ったことがないレシピだったので新鮮だった。

「管理栄養士」の教室 11月開催

管理栄養士・料理研究家 富山彩の
『体を温め、心も満たす♪
旬野菜とスパイスで楽しむ中東料理』

講師

富山 彩先生

【メニュー】

  • 鶏肉とカリフラワーのピーナッツバターソース煮込み
  • 柑橘香る にんじんとアーモンドのディップ
  • かぶとスプラウトのカルパッチョをクミンオイルで
  • 中東のミルクプリン「ムハラビーヤ」ピタパン付き

【先生より】

中東料理は、スパイス・ナッツ・にんにく・ヨーグルトなどがよく使われるのですが、皆さんのお口に合うように、そしてご自宅でも気軽に作っていただけるようにアレンジしました。
ご試食の際は、ピタパンとローズティーと一緒に召し上がっていただきました。

【生徒さんの声】

  • 次回も富山彩先生の講座に参加したいと思いました。
  • 中東料理はむずかしいイメージでしたが、家でも出来るかも~

東洋医学講座 11月開催

東洋医学講座 渡辺ゆうこの
【薬膳の基礎シリーズ】
「冬の薬膳の作り方と【腎】の働き」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 桜エビと長芋の汁もの
  • きくらげとブロッコリーの炒め物
  • ごぼうと人参のくるみ味噌和え
  • 鶏肉とさつまいもの生姜焼き
  • 舞茸と黒米のご飯
  • 生姜とシナモンのケーキ

【先生より】

冬の薬膳の作り方と腎の働きについて、中国の大連の東洋医学の病院で出している薬膳メニューを元にしながら解説しました。日本で手に入る食材でどのような薬膳が作れるかを全員で考え、レシピ公開もしたので楽しい講義となりました。

【生徒さんの声】

  • 冬を乗り切るために、大変役に立つ講座でした。
  • 腎を補う食材を具体的に説明頂き、勉強になりました。