サロンレポート

「はまキッチン」の教室 3月開催

「横浜野菜 de 春の特別企画」
「早春野菜のカフェランチ~野菜&豆メインのベジプレート~」

講師

高崎 順子先生

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • 米粉のラップサンド(サラダ巻き)
  • 野菜と大豆のナゲット
  • 菜の花の豆乳スープ
  • 神奈川柑橘3種の盛り合わせ
「野菜と豆メインのベジプレート」を紹介しました。“動物性たんぱく質不使用”でも美味しくできる食材やレシピのアイデアも満載! 横浜の早春野菜を“おうちでも作ってみたくなる”お手軽レシピのコツとともに楽しんで頂きました。

中医学講座 3月開催

渡辺ゆうこの講座
「めまい、頭痛を防ぎたい、春の薬膳&薬膳茶」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 春人参のサラダ
  • 春菊のフリッタータ
  • 菜の花のゴマ和え
  • 海老ニラ焼売
  • 鶏胸の肉醤油糀カツレツ
  • 桜ご飯
  • イチゴ大福
  • トマトと甘酒の豆花
  • スープ
今年に入って、初めての講座になりました。
再開できてうれしい、素晴らしい春の薬膳料理を食べながら、自分や家族の頭痛、めまいの原因を探し、対処方法を解説。病気を作らない事が目標です。