サロンレポート

「はまキッチン」の教室 5月開催

横浜野菜 de 世界旅行
~春野菜で巡るヨーロッパ~

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • 春野菜のスープ(ドイツ)
  • 温野菜 オランデーズソース(フランス)
  • そら豆のパスタ(イタリア)
  • 苺 パンケーキ(オランダ)

【先生より】

5月のヨーロッパは旬のお野菜でワクワクします♪季節感とお国柄が感じられる各国の定番料理を横浜野菜を使って手軽に再現できるレシピでご紹介しました。

【生徒さんの声】

  • 先生の横浜野菜愛が感じられました。
  • オランデーズソースの作り方を教えてもらって良かった。
  • 世界旅行が私の夢で、その料理を教えていただけるのは、嬉しかったです。

冷凍生活アドバイザー

冷凍生活アドバイザー 根本早苗の
~カラフル野菜寿司とブイヤベースでおもてなし~

講師

根本 早苗先生

【メニュー】

  • 野菜+ローストビーフのカラフル寿司8種
  • アボカドとナッツのアイスクリーム
  • 新ジャガ芋と濃厚海老出汁のブイヤベース

【先生より】

野菜の彩りを活かして、華やかな野菜寿司を作っていただきました。冷凍も活用することで、野菜がしんなりとし、お寿司に仕立てやすくなります。「冷凍法に興味があったので、勉強になった」というご感想を皆さまからいただけ、「美味しかった」との声が嬉しかったです。今後も冷凍法&その活用法をお伝えしていきたいと思います。

【生徒さんの声】

  • もっと冷凍のコツが知りたいです。
  • カラフルな一口寿司はとても美味しかった。
  • アボカドアイスも美味しかったので、自宅でも作ろうと思います。

「料理研究家」の教室 5月開催

岡田みどりの料理教室
~簡単タイ料理を作りましょう!~

講師

岡田 みどり先生

【メニュー】

  • グリーンカレー
  • カノムパンナークン(海老トースト)
  • ソムタム(青パパイヤのサラダ)
  • ココナッツミルクプリン

【先生より】

グリーンカレーは市販のペーストを使って、美味しく作るポイントをお伝えしながらレッスンいたしました。海老のトーストやソムタムもとても簡単なので是非ご自宅でも再現していただけたら嬉しいです!

【生徒さんの声】

  • 全部、美味しかった。
  • タイ料理すごく楽しみにしていました。
  • 大好きなエスニック料理が意外と簡単に作れて驚きでした。

鈴木佳世子の料理教室
~心と身体にやさしい滋味スイーツを作りましょう!~

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 黒蜜と豆乳のほうじ茶プリン
  • 黒ごま餡の豆腐白玉団子
  • 酒粕パウンドケーキ

【先生より】

身体にやさしい材料を使い、和菓子ベースのお菓子作り。多少の手間ひまも楽しみながら、それぞれ の素材の効能も学びながら滋味スイーツをご紹介しました。

【生徒さんの声】

  • 3種類のスイーツが作れて満足です!
  • 酒粕をパウンドケーキに使う発想が素晴らしいです。
  • スイーツが大好きなので体に優しいというテーマはとても嬉しかったです。

中医学講座 5月開催

渡辺ゆうこの中医学講座
「症状別シリーズ」
~更年期はなぜつらい症状がでるのか?その理由を知る~

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 春にんじんドレッシングのサラダ
  • 鶏むね肉の香味だれマリネ
  • エビフライ
  • 長イモステーキ
  • 黒ごはん
  • カッサータサンド風チーズケーキ

【先生より】

更年期障害の理由、なりやすい人、ならないようにする体調管理などを話しました。更年期は人それぞれでなんともない人と何年も続くホットフラッシュや頭痛、めまいなどで悩んでいる人、それぞれ全てに理由があります。理由が分かればこれからの生活で身体を自分でケアできます。身体を知ることが健康の近道なのでこの講座ができてよかったです。

【生徒さんの声】

  • 身近なテーマで役立ちました。
  • とても面白く聞かせていただきました。
  • 更年期に気、血、水が大切だとよくわかりました。