サロンレポート

「はまキッチン」の教室 11月開催

「横浜野菜 de アイディア家庭料理」
~野菜餡のひと手間でご馳走唐揚げ~

講師

菊地 多久美先生

【メニュー】

  • 鶏の唐揚げ野菜餡かけ
  • 色々葉野菜と茸のお浸し
  • 鮭と茸の炊き込みご飯
  • 大根のお味噌汁
手持ちの食材でつくりまわしのきく献立をご紹介しました。
お店の料理とは違い、家庭料理はつくる度に味が変わってもOKです。
食材の無駄をなくし、旬の材料でお料理を楽しんでいただきたいと思います。

「横浜野菜 de やさしい手料理」
『野菜の美味しい食べ方②和食編』

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • 彩り野菜と豚肉の包み蒸し
  • 秋野菜の胡麻和え
  • 秋満載!五目炊き込みご飯
  • 汁物
季節感あふれる旬の横浜野菜の「簡単」「ヘルシー」「美味しい」食べ方を、おうちで再現しやすいレシピで紹介しました。
サロンでは「楽しく」「美味しく」そんなひとときをお過ごし頂ければ嬉しいです。

「横浜野菜 de パン&スープ」
~グルテンフリーの米粉ブレッドで秋のカフェランチ~

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • ドライいちじくとナッツの米粉ブレッド
  • 秋野菜ともち米のスパイシースープ
  • リンゴのキャラメリゼプレート
今回はグルテンフリーの米粉100%パンに挑戦。初めての方も大変上手に仕上げることができました。
野菜たっぷりのスープはスパイスと塩のみでシンプルな味付けです。

「料理研究家」の教室 11月開催

鈴木佳世子の料理教室
「中華ちまきを作りましょう」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • エビの包み焼き
  • 豆腐と鶏肉のとろみスープ
  • 中華ちまき
  • ダブルアーモンドの香ばしクッキー
竹皮で包む中華ちまきは、初挑戦の方もとても上手に本格的なちまきが完成しました。
身体を温め肺を潤すメニューを身近な食材で紹介しました。

山本あゆみの料理教室
~初冬仕込みの米麹味噌(2㎏)を作りましょう!~

講師

山本 あゆみ先生

【メニュー】

  • 米麹味噌作り
  • 酒粕豚汁
  • かぶの塩麹漬け
手作り味噌講座を年2回(米麹と麦麹)開催しています。丹精込めて作業すると、お味噌はおいしく育ちます。出来上がりは早出しで半年後。
みなさん、じっくり待って手前味噌を楽しんでいらっしゃいます。

中医学講座 11月開催

渡辺ゆうこの講座
「病気を防ぐ体を作る。冬の薬膳&薬膳茶」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • カラフル大根の甘酢漬け
  • エビギョウザ
  • カボチャのカレー風味
  • さつまいものモンブラン
  • 米粉クッキー
  • 里イモのポタージュ
  • 生姜とじゃこのご飯
病気にならない体を作る。その養生とは?自分の未病をチェックして西洋学とは違う治し方を勉強しました。冬の薬膳料理&薬膳茶で心も体も温まりました!