サロンレポート

「はまキッチン」の教室 10月開催

横浜野菜 de アイディア家庭料理
~余りがちな野菜&調味料使い切りレシピ~

講師

根本 早苗先生

【メニュー】

  • お弁当にも便利!キャベツ&ゴボウ&スィートチリ入りハンバーグ
  • 玉ねぎと干しエビのもちもち焼き
    ~余り野菜のコチュジャンタレを添えて
  • 長ネギとはんぺんの粒マスタード和え
  • えのきと小松菜の挽肉ねりごまスープ

【先生より】

どうしても余りがちな調味料と野菜を消費できて、マンネリも脱出できるレシピをご紹介しました。
「復習しやすいレシピで、家族が喜びそう!お弁当にも便利!」と嬉しいご感想をいただけました。
特に、ねりゴマスープ、キャベツ入りハンバーグが好評でした。

【生徒さんの声】

  • お野菜たっぷりで、とても美味しくいただきました。
  • ぜひ、作ってみたいと思いました。

横浜野菜 de 世界旅行
~南仏プロヴァンスのカジュアルフレンチ~

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • ピサラディエール(南仏風玉ねぎとアンチョビのピザ)
  • サラダニソワーズ&タブレ(ニース風サラダ)
  • カスレ(白いんげん入り煮込み)
  • カリソン(アーモンドとフルーツコンフィの「幸せを呼ぶお菓子」)

【先生より】

南仏の郷土料理を横浜野菜を使ってご家庭で簡単に作れるオリジナルレシピで紹介しました。
ピサラディエールは簡単でおいしいと大好評!カスレやサラダニソワーズ、タブレもお洒落な逸品に仕上がりました!

【生徒さんの声】

  • 世界旅行は初参加でしたが、とても美味しかった。12月も申込みます。
  • 南仏プロヴァンスの名物料理が家庭で作れそうです。

「料理研究家」の教室 10月開催

料理研究家 渡辺庸子の
~ミルクティーブレッドでカフェ風ランチ~

講師

渡辺 庸子先生

【メニュー】

  • ミルクティーブレッド
  • ナッツとフルーツとチキンサラダ
  • キヌアと野菜たっぷりスープ
  • キャロットケーキ

【先生より】

今回は紅茶の香りにこだわったミルクティーのパンと食事に取り入れたいキヌア入りのスープ等、秋を感じるメニューでした。美味しいクリームがのった人参たっぷりのケーキも好評でした。

【生徒さんの声】

  • 初めての参加ですが、どれも美味しかったです。
  • 秋のパン!栗は秋を感じます。アールグレイの香りもほどよくすてきなパンでした。

料理研究家 鈴木佳世子の
「クラフトバーガーを作りましょう」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • クラフトバーガー
  • スパイシーポテト
  • スモークチキンのチョップドサラダ
  • グリークヨーグルトボウル

【先生より】

手作りパティのグルメなバーガーを作りました。肉と野菜がたっぷりでボリュームたっぷりです。
ぜひ、おうちでも作っていただきたいです。

【生徒さんの声】

  • お腹いっぱいで、美味しかったです。
  • ハンバーガーのボリュームあって、とても満足できました!

料理研究家 鈴木佳世子の
soft薬膳「身体を整えるレシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 魚のハニーマスタードソース
  • 雑穀入り野菜と豆のスープ
  • 黒米とひじきの土鍋ご飯
  • 松の実のケーキ

【先生より】

秋の身体を養う薬膳。秋鮭はハニーマスタードソースで、雑穀と野菜のスープ、土鍋ご飯に松の実のケーキと手軽にできる優しい料理をご紹介しました。

【生徒さんの声】

  • マスタードソースをとても美味しくいただきました。
  • 松の実ケーキは自宅で作ってみたいと思います。

東洋医学講座 10月開催

東洋医学講座 渡辺ゆうこの
「頭の働きを良くする健脳の薬膳と
生活習慣と耳つぼマッサージ」

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • きのこのフリッタータ
  • サバのカレー風味
  • カボチャサラダ
  • 秋鮭のスープ
  • ターメリックライス
  • くるみとシナモンのケーキ

【先生より】

頭が良くなる講座ということで、西洋医学的な脳の働きと構造そして東洋医学的な頭を健康にたもつ方法を両方ともくらべて解説しました。いつまでも若々しい頭で過ごしたいです。
そのコツは今回の講座でわかったかと思います。

【生徒さんの声】

  • 健脳はとても興味あるトピックでした。
  • 耳マッサージは家でやってみます。