サロンレポート

「はまキッチン」の教室 6月開催

横浜野菜 de アイディア家庭料理
~梅雨時におすすめ!乾物メニュー♪~

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • 鯵の干物で南蛮漬け
  • ひじきの炊き込みご飯
  • 切干し大根サラダ
  • 乾物みそ汁
  • お麩れんちとーすと

【先生より】

昔から梅雨時には乾物を食べるのがよいとされます!ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、体の調子を整えるのに役立ちます。 サッと戻して旬の野菜と合わせたり、スイーツにアレンジする手軽で美味しいアイディアレシピをご紹介しました。

【生徒さんの声】

  • どのメニューも家で作ってみます。
  • 普段活用できない食材なので、勉強になりました。

はまキッチン特別企画!
横浜野菜講座 第4弾 初夏編
~スパイス&トマトが香る メキシカンランチプレート~

講師

高崎 順子・菊地 多久美先生他

【メニュー】

  • トマトたっぷりチリコンカン
  • チキンファヒータ他
  • ワカモレ サルサソース デザートなど
  • プチランチコース

【先生より】

はまキッチンの横浜野菜講座第4弾はスパイス&トマト香るメキシカンプレート。メキシコ料理によく使われる野菜とスパイスのお話の後、メキシカンプレートのランチをお楽しみいただきました。 次回は、9月を予定しています。

【生徒さんの声】

  • メキシコ料理が大好きで参加しました。
  • 夏にピッタリで、作り置きも出来るメニューで大変参考になりました。

「料理研究家」の教室 6月開催

料理研究家 鈴木佳世子の
「野菜たっぷりレシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • 鶏肉のチーズカツレツ
  • 手作りハーブマヨネーズのサラダ
  • 菜園風夏野菜のペンネ
  • ブルーベリーのケーキ

【先生より】

初夏の野菜をたっぷりと使ったカラフルなイタリアンメニューをご紹介しました。
ボリューム感あるカツレツや手作りハーブマヨネーズ、ペンネやふわふわブルーベリーケーキなどお店の味だと嬉しいお言葉をいただきました。

【生徒さんの声】

  • チーズカツレツがとてもおいしかったです。
  • ハーブの使い方を知ることができて、大満足です!

料理研究家 田部井美佳の
「初夏のイタリアン」

講師

田部井 美佳先生

【メニュー】

  • フライパンで作るシーフードカレーパエリア
  • フライパンで作るローストポーク
  • バルサミコ酢とナッツのソース 初夏の野菜を添えて
  • レモンチーズクリーム コーヒービーンズ添え
  • アーモンドミルクのモヒート(ノンアルコール)

【先生より】

どれも作ったことのない料理ばかり。
フライパンでパエリアもローストポークもできるの〜と喜ばれました。 バルサミコのナッツソースが大人気で良かったです。何にでも応用できるので、これからも万能ソースとして作っていただきたいです。

【生徒さんの声】

  • 初夏のイタリアン、おいしかったです。ローストポークのソース最高でした。
  • パエリア、ローストポークがフライパンでできて、おいしくいただきました。

フードコミュニケーター 荒木典子の
「あると安心&便利な
横浜野菜 de 作り置きクッキング」

講師

荒木 典子先生

【メニュー】

  • 横浜野菜もりもりミートボールラタトゥイユ
  • はまポークの横浜野菜ソース
  • 横浜野菜のはちみつピクルス
  • 横浜野菜のマリネ
  • ※パンのご用意あり

【先生より】

沢山の初夏の野菜とはまポークを使った彩り鮮やかなお料理をご紹介いたしました。
旬の味わい深い野菜の常備菜マリネ・ピクルスレシピは大好評!
ラタトゥイユはパスタ・グラタン・ピザトーストに。ベジソースは冷蔵庫に残っている野菜でアレンジオシャレ料理に。

【生徒さんの声】

  • 色どりが豊かで、夏らしいメニューで明るくなれそうです。
  • 楽しかった!野菜でお腹いっぱい!

冷凍生活アドバイザー 根本早苗の
~夏をのりきるスタミナレシピ~

講師

根本 早苗先生

【メニュー】

  • 冷凍でトロトロに!鶏手羽肉のスパイス煮込み
  • レンズ豆のサラダ
  • 備蓄にもなる作り置き冷凍2品”ナス&オクラ”
  • ヨーグルトとカボチャのパフェ

【先生より】

スパイスの効能について&鶏肉の臭みとり&災害時にも役立つ冷凍レシピをお伝えしました。
「冷凍つくりおきは忙しい時にも便利!」と嬉しいご感想をいただけました。
カボチャ餡とヨーグルトの組合せも好評でした。

【生徒さんの声】

  • いつも通り野菜盛沢山でおいしかったです!彩りもよく気分が上がりました。
  • スパイスの旨味・辛味は、自宅では作れない味でした。スパイスの効能も勉強になりました。

東洋医学講座 6月開催

東洋医学講師 渡辺ゆうこの
【夏の薬膳とその特徴】

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • タッカンマリ(韓国風水炊き)
  • 夏野菜のチヂミ
  • スイカとココナッツミルクのデザート

【先生より】

今回は、夏の薬膳とその対策についてのお話をしました。
夏は体が熱くなります。暑くなる時、体の中はどうなっているのか、何を消耗しているのかと言う話をして、それを補う薬膳を解説しました。
どうせ買うならアイスよりは、スイカがいいその理由があります。 おいしい薬膳料理も食べて元気になりました。

【生徒さんの声】

  • この夏を乗り切るために、参考になりました。
  • 夏バテが毎年のテーマだったので、ピッタリでした!