サロンレポート

「はまキッチン」の教室 12月開催

横浜野菜 de おもてなし料理
「年末にピッタり!腸活できる飲茶メニュー」

講師

木村 滋子先生

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 中華ちまき
  • 野菜たっぷり春巻き
  • 発酵あんこでゴマ団子
  • 大根餅
  • キノコどっさり酸辣湯

【先生より】

「岩井の胡麻油」とコラボで、年末にピッタリの飲茶メニューを乾物と横浜野菜×胡麻油たっぷりのレシピでご紹介しました。
中華ちまき、春巻き、大根餅、ごま団子の飲茶メニューが美味しく出来上がり、「家でもぜひ作りたい」と好評でした。

【生徒さんの声】

  • ごま油の美味しさを味わえました。
  • 飲茶を作ったことがなかったので、とても楽しかったです。

横浜野菜 de 世界旅行
~北欧のクリスマス🎄~

講師

木村 滋子先生

【メニュー】

  • スモーブロー(北欧風オープンサンド)
  • ヨウルトルットゥ(クリスマスのタルト)
  • ヤンソンス フレステルセ(アンチョビポテトグラタン)
  • フレスケスタイ(ローストポーク)
  • ※ホットワイン(ノンアル)&ジンジャークッキー

【先生より】

北欧のクリスマスの定番料理をおうちで作りやすいオリジナルのレシピでご紹介しました。
初めての食材やお料理も、簡単に、華やかに、おいしく出来上がり、ひとときの「北欧のクリスマス🎄」ムードを楽しんでいただきました!

【生徒さんの声】

  • 北欧料理でクリスマス気分に浸れました。
  • 家でも再現できそうなレシピで良かった。

「料理研究家」の教室 12月開催

料理研究家 鈴木佳世子の
「クリスマスのごちそうレシピ」

講師

鈴木 佳世子先生

【メニュー】

  • サーモンのパイ包み焼き
  • ツナのパテ
  • スパゲティブッタネスカ
  • アーモンドクリームのフルーツタルト(市販のタルト台使用)

【先生より】

できるだけ簡単でとても華やかなクリスマスメニューをご紹介しました。
今年もたくさんのみなさまにご参加いただき本当にありがとうございました。

【生徒さんの声】

  • とても豪華でクリスマスにピッタリですね。
  • サーモンのパイがとても美味しかった。

料理研究家 山本あゆみの
~親子で冬仕込み
米麹味噌(2kg)を作りましょう!~

講師

山本 あゆみ先生

【メニュー】

  • お味噌のおはなしと豚汁・ご飯付き

【先生より】

味噌作りの後、今回初めて約1年間寝かした味噌樽の開封を行いました。 幸い、カビもなくきれい仕上がりの味噌を見ていただくことができました。 昼食にはこの味噌で作った豚汁とごはんでした。 さらに味噌の試食も楽しんでいただきました。

【生徒さんの声】

  • 手順が分かりやすく、子供と一緒にたのしめました。<親>
  • 大豆を一晩もつけるに驚きました。<子>

料理研究家 高崎順子の
冬休み親子レッスン「やさしい おせち料理」

講師

高崎 順子先生

【メニュー】

  • 白玉お雑煮
  • フライパンでお煮しめ
  • 横浜玉子の伊達巻き

【先生より】

ファミリー向けのおせちレッスン。お煮しめの野菜をたくさん切ったり、 だて巻きを巻いたり、白玉をこねたりとたくさんの手作業をがんばりました!

【生徒さんの声】

  • お煮しめは子供の苦手な野菜が入っていましたが、習ったレシピは食べやすかった。<親>
  • お雑煮の白玉が美味しかった。伊達巻をまくのが楽しかった。<子>

「管理栄養士」の教室 12月開催

管理栄養士・料理研究家 富山彩の
『🎅クリスマス親子料理教室🧦』
🍅Kids loves vegetables🍓

講師

富山 彩先生

【メニュー】

  • クリスマスリースピザ
  • 冬野菜たっぷりスープ
  • フルーツトライフル

【先生より】

フライパンでピザを焼き、サラダをリースのように盛り付けて、クリスマス気分を楽しみました。
デザートのトライフルは、今回はいちごやキウイを使いましたが、夏はメロンや桃、秋は栗やぶどうなど、 その時期の旬の果物でぜひ家でも作ってみていただきたいです。

【生徒さんの声】

  • 簡単に美味しく作れて楽しかったです。<親>
  • 野菜を切るのが、難しかったけど楽しかったです。<子>

「冷凍生活アドバイザー」の教室 12月開催

冷凍生活アドバイザー 根本早苗の
~平日夜でも慌てない
クリスマスパーティーメニュー~

講師

根本 早苗先生

【メニュー】

  • サーモンのパテ
  • 冷凍ほうれん草のポタージュ
  • ザクザクチキン
  • 薩摩芋バナナケーキ

【先生より】

パーティ料理を短時間で作るコツとして、野菜冷凍法などをお伝えしました。 「冷凍とはわからなかった。もっと深く知りたい。」という感想をいただけました。 特に冷凍ジャガイモを使用したサーモンパテが人気でした。

【生徒さんの声】

  • クリスマスやパーティーで作ってみたいと思います。
  • 冷凍野菜を作って活用したいと思います。

東洋医学講座 12月開催

東洋医学講座 渡辺ゆうこの
【症状別シリーズ】
東洋医学での胸の痛みや動悸の起こる
理由を知って、自分の体を守ろう!

講師

渡辺 ゆうこ先生 (料理担当:鈴木 佳世子先生)

【メニュー】

  • 温野菜
  • ブッタネスカ
  • 鶏モモ肉のオレンジ煮
  • 大根のポタージュ
  • シフォンケーキ

【先生より】

今回は胸の痛みや動悸のなぜ起こるのか?生活で気をつけた方が良いことは何か?を西洋医学,東洋医学両面から解説しました。
50歳をすぎると胸の症状は出やすくなります、その理由や養生方法を知ることで病気になることを20年遅らせられたら, それは病気にならなかったのと同じことです。黙って経過観察だけして何もしないで過ごすことは大損です。

【生徒さんの声】

  • 初めての参加、とても勉強になりました。
  • 食生活で改善できるように、気を付けていきたいと思います。